Российский Институт Интеллектуальной Собственности


   Социология

 
 ОБЩЕСТВО И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА - ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Аспирант  Соколов Н.Н.

       В настоящее время наше общество находится на принципиально новом этапе своего развития - информационно-технологическом насыщении. Всего за последние несколько десятков лет наука и техника шагнули настолько далеко вперед, что стало возможным и реальным то, о чем могли себе позволить мечтать лишь фантасты.  Границы между  странами и континентами фактически оказались размытыми и стертыми благодаря внедрению новых информационных технологий и сетей. Каждый человек может теперь себе позволить, например, позвонить и связаться с кем бы то ни было в любой точке мира. По телекоммуникационным сетям передаются ежесекундно  миллиарды бит информации, неся в себе изображение, звук, тексты и графику в самые отдаленные уголки планеты, и что существенно, стоимость переноса этой информации практически равна нулю.
      И сегодня на повестку дня встает один немаловажный вопрос: "Как влияет информационная революция, охватившая и задействовавшая сейчас весь мир, на общество, и что ожидает это общество в недалеком прогнозируемом будущем?". Понятно, что вопрос этот не простой  и однозначный ответ на него принципиально дать  нельзя. Но сделать попытку спрогнозировать будущее исходя из известных фактических материалов настоящего вполне   возможно.
       Считается, что уровень развития общества или общественных отношений определяется степенью развитости производительных сил, или говоря другими словами, научно-техническим прогрессом и степенью применения новой техники и технологий в жизни.  А прогресс, как известно, является следствием и продуктом интеллектуального труда многих тысяч ученых, инженеров, конструкторов как ответ на новые потребности и предложения по спросу, заказанные, в конечном итоге,  всем обществом. Например,  повышение производства легковых автомобилей происходит, когда на них повышается спрос и они пользуются нарастающей популярностью, развитие военной техники и вооружения , как правило, определяется проводимой в стране политикой и является как отклик на необходимую защиту государства, соперничество в гонке вооружений и т.п. Можно привести  еще много других примеров. 
      В тоже время надо отметить, что бывает и обратная тенденция - можно управлять кривой спроса искусственно навязывая те или иные вещи, потребности, стиль жизни и т.д. в виде пропаганды, рекламы или просто слепого следования моде.  В любом случае появлению всего нового способствует конкуренция и непрекращающаяся борьба между какими-либо противоположностями или внутренними напряжениями и конфликтами рассматриваемого предмета, в полном соответствии с диалектическим законом материализма. И это новое появляется, как правило, как результат и отклик на вынужденные поиски, крайнюю необходимость, борьбу или защиту  и чрезвычайно редко, лишь как игра случая или праздного времяпровождения.
      Таким образом до сих пор существовала огромная и обширная арена для изобретательства и деятельности, но она под влиянием научно-технического прогресса все сужалась и сужалась. Под ареной здесь подразумеваются все условия, включая место, время, наличие энергии и полезных ископаемых и многое другое, необходимые для возникновения успешной конкуренции и борьбы, от которых напрямую, в конечном счете, и зависит прогресс всего человечества в целом. 
Раскрывая это понятие, поясним на следующем примере:  условием для возникновения каменного топора, огня, речи для древнего человека - нашего предка было увеличивающееся количество особей в популяции, постоянные войны и конфликты с другими племенами, и все растущий недостаток в пище,  только отбираемой у природы и никак больше некомпенсируемый, много еще и других факторов. Как ответ на это и было изобретение орудий труда, речи для быстрого общения и обмена информацией, социализация и распределение функций в племени. Аналогичным образом, можно привести примеры и доказательства, более поздних и даже уже современных социально-экономических систем. 
      В наши дни конфликт между человеком и его ответом на какие-либо противоречия как фактор развития научно-технического прогресса достиг апогея и требует немедленного разрешения. Конфликт как таковой состоит в следующем: если раньше были возможности, ресурсы,  место и территория для некоторого противостояния и как его следствия, достижения каких-то новых результатов, расширения, подъема на следующую новую ступень развития, то сейчас этих возможностей уже нет. 
      Вся трагедия состоит в том, что человечество уже прочувствовало реальную угрозу и надвигающуюся  опасность энергетического кризиса и истощения ресурсов земли, демографическую перенаселенность планеты, экологического кризиса, неспособности планеты выдержать такое промышленное производство, но выхода из этой ситуации, пути решения этой задачи оно не знает.
      Перед нами встают две альтернативы: либо закрыть на все глаза и поддаться общему настроению - плыть по течению, не предпринимая никаких шагов и усилий, что , в конечном счете, вряд ли приведет к чему-либо хорошему, либо "затянуть потуже пояс" и произвести строгие расчеты с тем, чтобы проводить политику "непротивления" природе. А именно искусственно сократить и остановить рост численности населения, ограничить промышленное производство, сведя его деятельность до минимально необходимого человеку, строго соблюдать экологический баланс, ввести повсеместный режим экономии и полной утилизации всего произведенного и потребляемого человечеством. 
      Этот шаг, на первый взгляд, и создает выход из создавшегося кризиса. Но, на самом деле, он тоже изначально ошибочен и ведет в тупик. Да, конечно, человечество продержится в таком положении и просуществует, может быть, сотню или тысячу лет, но в следствии того,что земные запасы сырья и энергии все равно ограничены, это приведет к полному упадку  научно-технического прогресса, а может быть даже и деградации цивилизации, и, в конечном итоге, исчезновению с лица земли человека как Homo Sapiens.  Для справки можно заметить, что по официальным данным ООН, при сохранении нынешнего  уровня потребления, человечеству хватит   энергии, сырья, нефти и газа всего лишь примерно на 50 лет, то есть  на два поколения людей.
      Как мы видим, это отдаленное будущее, на самом деле вовсе и не такое отдаленное, и некоторым из нас, если не произвести радикальные революционные изменения, "посчастливиться" его увидеть. Каков же выход? Какие нужны радикальные перемены, чтобы избежать энергетического, экологического и демографического кризиса и дать шанс человечеству выжить! Ответ довольно прост. Требуемое расширение территории и пространства, новые источники энергии и сырья человечество может получить лишь, если выйдет в космос.  В космосе и заключается единственный путь нашего спасения. Недаром люди издревле смотрели на ночное небо и маленькие  светящиеся звездочки   на нем, они интуитивно, биологически чувствовали, что он и есть наш спаситель и наш прародитель, и настанет час, когда он придет нам на помощь.
       В космосе мы найдем новые источники энергии и сырья, что сразу даст возможность возрождению научно-технического прогресса и сопоставлению его вновь своему постоянному и извечному конкуренту - природе. Таким образом будет решен главный вопрос дальнейшего существования человечества, закон единства и борьбы противоположностей будет снова работать на его развитие и постоянное усовершенствование. Будет постепенно решен и демографический вопрос - осваивая новые звездные системы и даже галактики, люди откроют новые  планеты со сходными условиями как на нашей Земле. Преобразуя их можно будет создать целые внеземные города и колонии уже вне нашей солнечной системы. Таким образом, мы сможем преодолеть и даже самые пессимистические прогнозы и взгляды наших ученых - об иссякании энергии нашей звезды - Солнца через 10 миллионов лет и, соответственно, неизбежной гибели всего человечества.
      Технологическая достижимость всех этих задач не вызывает сомнений. Но для всего этого, естественно, потребуется перестройка и изменение политики всех стран мира. Такие задачи решить лишь под силу огромной армии ученых, работающих слаженно, в одном ритме и направлении. Кроме того, потребуются колоссальные денежные и материальные затраты для проведения подготовительных испытаний и экспериментов. Ни какое государство в одиночку "не потянет" такую непосильную ношу. Эту задачу можно решить лишь всем вместе, сплотив и объединив все наши усилия в одно целое и направив их в одном направлении.
      Еще раз можно напомнить, что принципиальной технологической или технической недостижимости этой задачи нет, все необходимые известные принципы и законы для этого уже открыты и используются в тех или иных областях.  Мало того, это единственный путь  спасения от угрожающего наступления на нас различных кризисов и бедствий, тем более, что времени в запасе осталось уже совсем немного, а в масштабах истории просто ничего. И сейчас наша ответственность перед потомками как никогда возросла. От нашего решения сегодня зависит судьба человечества - либо его ждет медленный и мучительный закат и смерть, либо будущее процветание и дальнейшее развитие уже на новом, другом витке спирали - внеземном.
      Поэтому главной и поистине великой задачей нашего поколения является переориентировка всех усилий и средств на исследование, развитие и достижение конретных результатов в освоении космического пространства и способов работы в нем. В нем залог нашего будущего - новый расцвет технократической цивилизации, покоряющей и делающей пригодным для жизни космос, где человек уже будет не песчинкой в бесконечной вселенной, а полноправным ее властелином и хозяином - извечная мечта  людей всех  народов и эпох.
 
 

ЛИТЕРАТУРА


      1. Соколов Н.Н., Тугушев Д.Б. Новые информационные технологии как социальный фактор воздействия на развитие общества. (Информационные технологии и системы. Hardware-Software-Security). М., Международная Академия Информатизации, 1997 г.
      2. Соколов Н.Н. Интеллектуальные ресурсы и новые компьютерные технологии. VI Международная конференция "ИТО-97", отделение "Информационные технологии и телекоммуникации", Москва, февраль, 1997 г.
      3. Кулагин А.С., Карпова Ю.А. Использование интеллектуального ресурса в отечественной промышленности. Семинар. Международная академия информатизации, 1997 г.
      4. Журнал "Мир связи: Connect", ╪ 8-11, 1997 г.
      5. H. Brooks. Scientific concepts and cultural change. Daedalus, 1994.

Предыдущая  страница - Добавить информацию - Гостевая книга - Послать E-Mail

Copyright © 1997-2000  Nikolai Sokolow